La formation des jeunes à la transition et l'accès à une alimentation durable pour tous sont à l'honneur du millésime 2023 qui a été dévoilé le 6 novembre.
Transition écologique et utilité sociale
C'est devenu une tradition, les Prix nationaux sont décernés dès le lancement du Mois de l'ESS. Michel Jezequel, président de la Cress Bretagne et président du jury national a officié le 6 novembre en dévoilant le nom des lauréats dans les catégories Utilité sociale et Transition écologique.
Formation des jeunes
Le Réseau Être est né en Occitanie il y a une dizaine d'années pour offrir une opportunité de formation aux métiers manuels de la transition écologique pour des jeunes en difficulté. Agriculture, éco-construction, économie circulaire... Les formations sont conçues pour réduire l'impact écologique des métiers.
Les jeunes (16-25 ans), qu'ils soient primo-arrivants, décrocheurs scolaires, en difficulté d'insertion du fait d'un handicap, peuvent y retrouver un goût de l'apprentissage qui les conduit à évoluer dans leur parcours. Leur passage dans les écoles Être est aussi une étape pour devenir éco-citoyen. Cette récompense intervient alors que le réseau compte 19 écoles de la transition et ambitionne d'en créer dix nouvelles chaque année à raison de une par département.
Accès à l'alimentation durable
L'association bretonne Optim'ism est lauréate dans la catégorie Utilité sociale pour son projet "Bocal et brouette". "Bocal et brouette " est un tiers-lieu intinérant qui propose des rencontres et des ateliers autour de l'alimentation pour les personnes précaires et isolées. Il permet aux personnes d'avoir accès à des aliments locaux, sains et de qualité, de les cuisiner, d'apprendre à les conserver en bocaux. L'esprit collectif des ateliers qui est autant un lieu du faire, que de la dégustation, rompt l'isolement des participants tout en contribuant à leur autonomie future.
Au-delà de ce projet "Bocal et brouette", Optim'ism déploie des actions de lutte contre l'exclusion via des activités liées à la mobilité, l'écologie et l'alimentation. Elle intervient sur l'ensemble du Pays de Lorient.
17 initiatives remarquables
Retrouvez la sélection nationale et les lauréats régionaux des Prix de l'ESS 2023 dans cette publication qui valorise, comme chaque année, la richesse et l'innovation d'une économie sociale et solidaire active sur toutes les territoires.
Les actualités de l’économie sociale et solidaire à portée de main !
Vous souhaitez être informés en temps réel des actualités du secteur de l’ESS ?
Suivez Ness sur les réseaux sociaux :